みんなのとっておきレシピ

『豚肉とたまねぎの酢豚』
発案者:etsukoさん
 
材料(4人分)
豚肉(トンカツ用)………………………… 200g
 
【A】
┏しょうが汁………………… 小さじ1
┣しょうゆ…………………… 小さじ2
┗こしょう…………………… 少々
 
【B】
┏小麦粉……………………… 大さじ1
┣かたくり粉………………… 大さじ3
┗水…………………………… 大さじ2〜3
 
たまねぎ……………………… 2個(400g)
 
【C】
┏水…………………………… 大さじ5
┣中華あじ…………………… 小さじ1
┣酢…………………………… 大さじ3
┣しょうゆ…………………… 大さじ3
┣さとう……………………… 大さじ4と1/2
┗かたくり粉………………… 小さじ2
 
揚げ油
 
クコの実……………………… 大さじ1と1/2
 
つくり方
@豚肉は1cm幅に切り、【A】をもみこむ。
Aたまねぎは縦半分に切って、繊維に沿って1cm幅に切る。
B【B】で固めの衣を作り、@を入れてからめる。
C中華鍋に少なめの油を入れ、160℃位でたまねぎを入れ、油通しをして取り出す。次にBを1つずつ入れ、カラッと揚げる。
D【C】はよく混ぜ合わせておく。
ECの油をあけて、Dを入れて煮立て、Cのたまねぎ、豚肉を入れて手早くからめる。
F器にEを盛り、熱湯でもどしたクコの実を散らす。
 
おすすめポイント
 
甘くておいしい新たまねぎの季節にぜひ作ってみてください。
 
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