みんなのとっておきレシピ

『鶏天 甘酢あんかけ』
発案者:etsukoさん
 
材料(4人分)
鶏むね肉…………… 240g
 
【A】
┏塩…………………… 少々
┗酒…………………… 小さじ2
 
小麦粉…………… 大さじ1/2
 
┏卵…………………………… 1/2個
┣水…………………………… 大さじ2〜
┗小麦粉……………………… 40g
 
揚げ油
 
【B】
┏さとう………………………… 20cc
┣しょうゆ……………………… 20cc
┣酢…………………………… 40cc
┣水…………………………… 40cc
┣かたくり粉…………………… 小さじ1弱
┗鶏ガラスープの素…………… 少々
 
細ねぎ……………… 1本〜
 
つくり方
@鶏肉は1センチ厚さのそぎ切りにし、【A】をもみこむ。
Aボールに卵を入れ、水を混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜて衣を作る
B@に小麦粉(大さじ1/2)をまぶし、Aをつけ、170℃の揚げ油で揚げる。
C【B】を鍋に入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
D器にBを盛り、Cをかけ、ねぎの小口切りを散らす。
 
おすすめポイント
 
鶏胸肉はやわらかくヘルシーです。ぜひ一度作ってみてください。
 
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